伟德betvi

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
萨桑德拉河上的“灯塔”——写在科特迪瓦苏布雷水电站获鲁班奖之际
来源:水电五局 作者:王力军 时间:2019-12-19 字体:[ ]

在素有“象牙海岸”之称的科特迪瓦,在茂密葱翠的萨桑德拉河流域,一座宏伟工程拔地而起,横陈碧波之上,在西非的土地上发光发亮,像一座明亮的灯塔,照亮人们前进的方向——由中国电建EPC总承包建设的科特迪瓦苏布雷水电站工程,成功斩获中国建筑行业工程质量的最高荣誉——“中国建设工程鲁班奖”(国家优质工程)。

誉满西非 实至名归

苏布雷水电站位于西非科特迪瓦西南部,是科特迪瓦国家能源平衡战略的核心项目,也是中国水电进入科特迪瓦市场的首个大型EPC项目,还是目前西非共同体国家中最大的一个EPC总承包项目。该电站最大坝高20米,大坝全长4.5公里,水库总库容8300万立方米,总装机容量27.5万千瓦,年发电量1190千兆瓦时。它是科特迪瓦最大的水电站,也是西非地区规模最大的水电站,素有“西非三峡”“西非灯塔”的美誉。

作为积极践行国家“走出去”战略和“一带一路”倡议实施项目、中非基建和产能合作的标志性工程——苏布雷电站,也是该国总统瓦塔拉国家经济恢复的重点工程,是名副其实的“总统工程”。

“我最大的心愿就是能够看到电站早日建成,实现提前发电。”这是科特迪瓦总统瓦塔拉在2013年2月25日出席苏布雷电站奠基仪时提出的殷切期望。

2013年9月24日,苏布雷电站正式开工建设。为保证工程按时优质完成,公司组建了具有良好的专业技术背景、丰富的从业经验以及经济、法律、管理方面的知识一专多能、一能多职的复合型项目经理管理团队,远渡重洋,将中国的水电建设技术和管理经验带到科特迪瓦。原计划2018年5月竣工,在“中国技术”“中国标准”“中国速度”的推动下,比合同工期提前8个月建成投入使用,成功实现科特迪瓦政府和人民提前发电愿景,并一举将科特迪瓦全国电力覆盖率提升到95%,创造了中国水电建设的“西非速度”。

电站在高速推进的过程中,其过硬的工程质量和先进的管理模式多次受到该国总统、政府高层的赞扬。总统瓦塔拉、时任和现任总理等多次亲临工地,对工程施工进度和质量给予了高度评价。

“感谢中国政府、习近平总书记的‘一带一路’倡议,感谢中国电建为苏布雷项目做出的努力和贡献,我对苏布雷水电站全面实现提前投产发电感到自豪和高兴。” 2017年11月2日,科特迪瓦总统瓦塔拉、总理库利巴利等国家政要出席苏布雷电站竣工典礼及下游波波里电站奠基仪式。在竣工典礼上,瓦塔拉总统发表了热情洋溢的致辞。为表彰中国水电在苏布雷电站建设中的杰出贡献,授予了项目总经理张曙光“国家荣誉勋章”。一套以苏布雷电站为原型的邮票,以纪念项目取得的巨大成功。

工匠精神 精品工程

高效建设、优质履约的背后是中国水电建设者的辛勤汗水和智慧。

因地处热带雨林气候区,电站施工过程中降雨量大、雨季较长,加上高温、疟疾等疫情肆虐、安全局势动荡等干扰,施工和人员身心健康面临极大考验。同时,流域河面宽阔、河叉众多,河床两岸存在多处古河床,沼泽地、透水体、裂隙发育,坝基渗水量较大、清理难度大,开挖后岩基完整性要求高等,给施工和技术方面带来巨大挑战。在工程建设中,中国水电建设者充分发扬“自强不息,勇于超越”的企业精神,不断攻坚克难、勇于挑战、锐意进取、开拓创新。最终四台机组均一次发电并网成功,提前完成发电目标,为创精品工程奠定了基础。

在施工全流程中,项目部以技术为龙头,根据工程特点,积极使用新技术、新材料及新设备,并有针对性的开展各项科研技术攻关和技术创新,推广应用建筑业十项新技术中的6个大项、14个子项,工程创新成果显著。严格按照ISO国际标准化组织等的标准及公司要求,确定工程关键工序和特殊过程,工程部、作业队对关键工序和特殊过程进行连续监控,认真做好系统完整的质量记录,有据可查。在施工过程中,技术人员与科国业主、法国监理不断沟通,大力推广中国标准,并取得他们的认同,与欧标等国际标准一同运用,比肩世界同行。

同心筑梦 共享成果

当远景变为现实,中科两国人民内心的欢喜溢于言表。项目开工建设以来,中国水电为当地修建了交通桥、扩建了道路、修缮了医院学校,修建了自来水厂。随着附属基础设施的兴建,极大地造福了当地百姓,并促进旅游业的发展,改善科特迪瓦以火电为主的电力能源结构,提供更多的清洁能源,推动地方经济的发展,改善了当地居民的生活水平。

带着“共商、共建、共享”的诚挚友好之心,中国水电建设者在西非这片热土帮助所在国进行电站建设,长久获取清洁绿色稳定的电力能源。项目全面投产后,科特迪瓦全国发电能力提高近14%,并进一步平衡了以火电为主导的混合能源结构,把科特迪瓦能源结构中的可再生能源份额提高到45%。不仅满足了科特迪瓦巨大电力需求,还极大地提高了科特电力出口,惠及周边国家,成为助力西非经济发展的新引擎。

中国水电苏布雷水电站建设,不仅是中科经济层面的互利共赢,更是文化和社会层面的相遇相知。在电站建设过程中,始终奉行互利共赢的管理理念,积极承担社会责任,融入当地社会,着力营造和谐稳定的水电施工环境,树立良好的中国水电形象。

项目刚开工时,因当地居民不理解、不了解,担心建设水电站会破坏他们的生存环境、扰乱他们的正常生活,尤其是当业主移民征地赔付款未及时到位时,村民对施工建设非常抵触,往往是“有诉求、先阻起”。2016年,正是项目抢工大干时期,当地村民阻工共4次,对项目建设造成非常大的影响。

为了尽快解决这种困境,一方面项目积极与业主、当地政府、村民进行协调,通过多渠道、多方式进行宣传,及时让当地村民了解工程建设进展情况,消除他们内心的顾虑。

另一方面,积极履行社会责任,开展海外志愿者行动,多次组织大型捐助活动,为当地贫困儿童捐资办学、为当地困难群众捐款捐物,充分彰显了中国央企的责任担当,取得了良好成效,保证了现场施工的顺利进行。一系列义行善举,赢得了当地民众的尊敬,同时受到了科特政府和中国驻科大使馆的高度评价和赞扬。

合作共赢 前景广阔

电站开工以来,培养当地人才,创造就业机会,提高家庭收入,为科特迪瓦民众带来了实实在在的好处。在人员属地化的管理上创新思路,建立健全属地化管理制度,倡导中外员工平等,推行“尊重式管理”。在电站施工高峰期,属地化率高达86.7%。本着全方位属地化管理要求,提出“培训式考核”思路,采用“自招自培自用”的模式,签订“免费培训定向就业协议”,培养储备适合项目施工管理的人才。

两次走进科特迪瓦著名高校,引入外籍高级专业人才;加强沟通,建立和谐雇佣关系;通过绩效考核、班组化建设、机长制等多种激励措施激发当地雇员干劲,通过开展导师带徒、岗位练兵等活动提升当地雇员的技能水平;积极做好当地雇员人文关怀工作,举办“中国水电杯”足球赛、共度中国节等项目活动中将当地雇员纳入其中,为当地困难雇员开展爱心捐赠等,增强在项目工作的荣誉感和幸福感,引导当地雇员在项目建设过程中贡献智慧和力量。中科员工一起工作生活,一起成长,建立了深厚的情谊。

鉴于苏布雷水电站建设的巨大成就,中国水电先后三次荣获中国驻科特迪瓦大使馆授予的 “中科合作发展奖”和“中科经贸合作奖”。2019年6月21日,在首届中国—非洲经贸博览会开幕前夕,《人民日报》刊载专题文章《开启中非经贸合作新航程》,在“合作共赢,中非经贸硕果累累”的小标题下,以苏布雷水电站为例盛赞中非紧密合作的辉煌成就。而《科特迪瓦苏布雷水电站案例》也成功入选博览会中非合作典型案例集,并作为会议材料向53个非洲国家代表、非洲国家驻华使节等参会来宾发放,同时在博览会官网进行了发布。

中国和科特迪瓦虽然远隔重洋,中国水电建设者却用真心真情真诚,让共商共建共享的合作共赢理念落地生根,把利益共生、情感共鸣、价值共识、责任共担、发展共赢融入实践、筑入路基。苏布雷水电站的成功建设,将奔腾不息的萨桑德拉水流转变为源源不断的绿色动能,联通中国与科特迪瓦人民的梦想,让友谊的纽带将两国紧紧相连。

进入新时代,“丝路”国家正在积极响应“一带一路”倡议,科特迪瓦也在积极推进2020年建设成为新兴国家。中科两国人民将秉着开放包容、互利共赢的理念,中国水电建设者也有坚定的决心和足够的能力,向着更加美好的未来,助力中非深化务实合作新时代向更高水平、更宽领域、更深层次发展。



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统