伟德betvi

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
“一带一路”上的“七明珠”
中国电建全产业链开发建设南欧江流域梯级水电项目
来源:电建海投 作者:桑文林 时间:2019-12-18 字体:[ ]

继12月8日南欧江一级电站倒送电成功,南欧江项目再传捷报。13日11时08分,南欧江一级水电站首台机组成功并网,这也是南欧江“一库七级”的二期项目首台机组并网发电,对推进南欧江流域一体化建设进程意义十分重大。

南欧江,发源于中国云南江城与老挝丰沙里接壤地区,是湄公河老挝境内最大支流,流域面积2.56万平方公里,纵贯南北全长475公里,千百年来,滋养着这里的土地和人们。如今,中国电建正将南欧江蕴含的丰富水能,转化为推动老挝经济社会发展的源源动力。

中国电建充分发挥懂水熟电的专业特长,科学提出南欧江“一库七级”分两期开发的方案,该方案替代其他公司的高坝大库方案,以其尽量减小对生态环境的影响、尽量减少原居民搬迁、尽量减少土地尤其耕地林地的淹没损失,合理利用水能资源,赢得老挝政府以及社会各界的一致认可。南欧江项目开创了中资企业在海外获得全流域水电整体开发权之先河,也是中国电建在海外首个以“投建运全产业链一体化”模式成功实施的流域性水电项目。

南欧江全流域机组总装机容量达1272兆瓦,多年平均发电量约50亿千瓦时,一期项目二、五、六级电站总装机540兆瓦于2016年4月全部发电,截至目前累计发电约47亿度;二期项目一、三、四、七级电站总装机732兆瓦于2020年内全部发电。

中国电建根据南欧江流域流量、水头利用、调节功能和生态环保考量,科学布置各梯级大坝和发电机组类型。大坝坝型有混凝土闸坝、混凝土重力坝、混凝土面板堆石坝、复合土工膜面板堆石坝,其中南欧江六级电站大坝是世界第一高复合土工膜面板堆石坝。发电机组有灯泡贯流式、轴流转浆式和混流式水轮发电机组,因地适宜发挥机组效能。南欧江“一库七级”按日调节、季调节和多年调节功能充分利用水能资源,其中南欧江七级水电站具有多年调节的“龙头”水库功能,调节库容达12.45亿方。各梯级全部发电,流域一体化的梯级联调联运效益突出。

南欧江梯级水电站的快速有序建设和高效运营,得益于中国电建在建设期实施“四位一体”组织管控模式、运营期实施“两位一体”组织管控模式,项目的高质量、高效益,展现了中国速度和企业实力。

为打造中企海外全流域水电开发示范项目,中国电建在南欧江建成老挝第一个流域水情自动测报系统、试验检测中心、流域电力运维集控中心,实现各梯级电站少人值守、流域高度数字信息化调度运行,填补了老挝水电领域多项空白。其中水情自动测报系统的运用,充分利用了流域的水资源,有利于流域防洪减灾,为老挝国家水资源管理提供了数据共享,产生的经济社会效益显著。

南欧江梯级水电项目促进老挝电网建设升级和输送互联,满足老挝本土电力市场消纳,助力电力出口创汇和电力区域一体化进程。项目为老挝经济社会发展及中老铁路建设运营等重大项目提供稳定优质的电源。同时,建设电站逐步改善整个流域地区的基础设施条件,发挥防洪、灌溉、发电综合效益,促进劳动就业、生态环保、地方扶贫开发、相关产业及公益事业发展。

南欧江项目始终践行中国电建海外投资“全球绿色清洁能源的优质开发者,项目属地经济社会的责任分担者,中外多元文化融合的积极推动者”的发展定位,通过全生命周期的环保管理和移民生计布局,对当地生态进行了最大程度的保护和改善,科学安置移民和促进生计发展,实现可持续发展,赢得了老挝政府及社会各界人士的赞誉。

全流域移民共涉及2省10县,总移民2300余户,安置人口12600多人,共规划建成30个集中移民村。中国电建认真履行社会责任,到移民村捐资助学、赞助当地传统节日、开展公益植树、放生鱼苗等社会责任活动。吸引老籍人员参与项目建设运营,促进中老人文交流,属地化员工比率达60%以上。为当地新建、改扩建公路500余公里,修建交通桥梁20余座,为移民村配套建设了码头、学校、市场、寺庙、医务室及供水供电等公共设施,高标准的建设配置,极大地促进属地融合和互惠发展。

中国电建南欧江流域梯级水电项目认真实践“共商、共建、共享”理念,建设的七个电站犹如镶嵌在“一带一路”上的一串耀眼明珠,点亮千家万户,树起了见证中老国家友谊的一座丰碑。



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统