伟德betvi

 首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
水电四局尼那水电站发电量创历史新高
来源:水电四局 作者:朱四平 时间:2019-12-11 字体:[ ]

截止12月10日15时38分,水电四局所属青海尼那水电站年累计发电量突破8.0亿千瓦时大关,完成年计划目标(7.0亿千瓦时)的114.29%,达到年设计发电量(7.63亿千瓦时)的104.85%,连续2年超过年设计发电量,创历史新高。

尼那水电站枢纽位于青海省贵德县境内黄河干流上,属三等中型工程,枢纽由左岸副坝、左岸泄水闸、泄水底孔、电站厂房坝段(排沙孔)、右岸副坝、右岸开敝式110千伏开关站、上坝及进厂公路、尼那沟防护等组成。设计正常蓄水位2235.5米,坝顶高程2238.2米,最大坝高50.9 米,总库容0.262亿立方米,总装机容量160兆瓦。

尼那水电站是青海省按现代企业制度运作的第一家股份制水电有限责任公司集资开发的。电站于1996年开始建前工作,2004年竣工。2007年10月1日正式被水电四局接管,是当年中国水电集团系统最大一起并购。自接管以来,水电四局高度重视安全运行管理,始终以“安全第一”的安全管理为理念,确保电厂安全稳定运行,努力提高电站发电效率。此外,对机组检修模式进行分析,对机组运行中出现的问题进行分析并进行相应改进,将降低机组非计划停运以及事故停机的可能性,不断完善、优化运行,提高机组运行可靠性,保障机组的安全稳定,提高电厂机组稳发、多发。

2019年黄河来水较往年同比偏丰,7月份,黄河水位不断上涨,拉西瓦电站下泄流量达到1985年来最高峰值每立方米3600秒,为确保安全汛期,电厂牢固树立“防大汛、抗大洪、救大灾”的思想,开展全厂防汛风险检查评估和防汛演练,并进行了库区专项巡查、下游河道泄洪能力调查和评估。对查出的问题进行了立查立改,防止险情恶化,力争将险情控制在可控范围之内,避免对黄河下游造成更大损失,平稳度汛。

尼那电厂将继续保持良好势头,围绕发电量和发电效益,科学调度、狠抓管理、优化发电效率,为青海经济社会发展和人民生活质量提升作出重大贡献。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统