伟德betvi

集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
党员心声
从“中国之制”看“中国之治”
来源:电建地产 作者:庄辉国 时间:2019-12-10 字体:[ ]

在最近闭幕的十九届四中全会上,全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,一时间,“中国之治”成为热搜词汇,在国内外引发广泛的关注热议,在各地城乡基层党员干部群众中引起强烈反响。“中国之治”为什么这样“红”?归根到底,中国共产党的领导是“最鲜红的旗帜”,“中国之制”向“中国之治”的”进化”让人民共享制度建设的“红色果实”更加真切。

党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”。中国共产党是国家最高政治领导力量,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。1992 年邓小平在视察南方时回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,今天,围绕“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,党的十九届四中全会给出最坚定的答案,那就是为党和国家事业发展,为人民幸福安康,为社会和谐稳定,为国家长治久安提供一套更完备、更稳定、更管用的制度体系,带领中国人民更加从容地应对风险和挑战,战胜艰难险阻。

人民需求是激发前行的“动力引擎”。得民心者得天下。什么是共产党?80 多年前,3 名女红军用“半条棉被”作出了回答。一条棉被,剪成两半,永远相连,记录着红军与百姓间的亲密情感,也象征着共产党和人民群众须臾不可分离的鱼水深情。新中国成立七十年的今天,中国 14 亿人过上了前所未有的好日子,中国特色社会主义制度的优势,表现在百姓的笑容里,体现在人民的获得感里。从“半条棉被”到“以人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,自中国共产党诞生的那一天起,我们党始终带着“为人民谋幸福”的初心使命,让久经磨难的中华民族站起来、富起来、强起来,领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

“中国之治”是开创美好未来的“金色钥匙”。对于外媒来说,中国,是个一再打破预期的“谜”。新中国走过的不平凡的 70 年,中国走出了一条最具“特色”的“中国道路”。“中国道路”既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。70 年来,我们在走“中国道路”的同时见证了西方冲突加剧与社会不公、党派政治与社会分裂,给西方模式“追崇者”重重一击,“中国之治”是可学的,“中国道路”是走得通、走得好的。只有向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标迈出更坚实的步伐,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新时代起点上,让我们秉持一张蓝图干到底的精神,以“中国之治”向世界展示,让“中国之治”绽放更加绚丽的颜色,用“中国之治”敲击出开辟未来的强音!

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统