伟德betvi

集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
党员心声
国家要“制”更要“治”
来源:水电四局 作者:刘德林 时间:2019-11-21 字体:[ ]

一个有着约15亿左右居民的国家,960万平方公里的国土,如此复杂的国情,来自国内的、国外的矛盾不断显现,靠什么来支撑如此庞大的体系运转,靠人?显然不太现实,要靠一套完整并且在不断发展和完善的制度体系来保障这个国家的运转。

自十一届三中全会以来,中国的经济飞速发展,但是社会在发展的过程中逐步凸显内部矛盾和外部矛盾,中国共产党人不断将马克思主义的普遍原理同中国革命实践相结合,创造出中国特色社会主义这一适合中国国情发展的独特理论体系。在社会发展过程中,中国共产党人不断突破认识,发展和壮大中国特色社会主义理论,丰富和完善中国特色社会主义制度。2019年10月底,第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开,重点研究推进国家治理体系和治理能力的现代化等若干问题,使得中国社会的发展逐步迈向一个新的台阶。

国家要“治”首先要“制”,先秦诸子百家游说各国,无一不是说服他国君主接纳自己的治国理政之策。然而,经过历史的淘洗,中国古代最终形成了一个“内儒外法”的治理体系,即使是在王朝末端战乱纷飞的年代,也依然可以靠着这套完整的体系支撑着这个国家运转,最终实现统一,可见一套完整的制度体系对于一个国家来说是多么重要。

“制”是“治”的前提。治理国家并非一朝一夕之事,但毁掉一个国家却可以在顷刻之间。伐百年之树不过一刻,推万丈高楼如一现昙花。马克思主义是外来产物,但却是中国共产党治国理政的看家本领,马克思主义的思想精髓是实事求是,中国共产党人正是抓住了这一根本要素,不断结合实际,在荆棘遍布的路上开辟出一条中国治世之路,为世界所震惊。中国在不断发展的过程中逐步将马克思主义丰富和完善,为中国特色社会主义不断注入新鲜的血液,在发展过程中,中国不断完善自身的各项制度、体系等要素,为实现中华民族的伟大复兴提供了重要保障,始终朝着有法可依、有法必依、执法必严、违法必究之路前进,逐步实现国家治理能力的现代化。

“治”是“制”的目标。法者,如水一样平。实现了制度的不断完善,最终目的是实现国家治理水平的不断提升。十四大确立了社会主义市场经济,党的十五大指出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,党的十六大指出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十七大指出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十八大指出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”,每一次跨越都是挑战,一步步将中国的社会建设推入到一个新的高潮,使得整个国家的政治建设、经济建设、文化建设、制度建设、生态文明建设不断取得新成就。2013年11月份,十八届三中全会召开,更是创造性地提出了“市场在资源配置中起决定性作用”,大大释放了市场活力。正是在这样一个不断突破自我、不断革故鼎新的大环境下,中国共产党人勇于超越,带领全国各族人民团结奋斗,实现了国家的飞速发展。

国家要“治”,企业也要“治”。作为一名国有企业,四局始终秉持着“自强不息、勇于开拓”的企业精神和“五个特别”的高原水电人的优秀品质,不断创造品牌优质工程。在市场经济的大环境下,四局顺应时代潮流,不断进行改革,提高了企业生产效率,创造出了更多的经济效益,但是企业的发展仍然面临诸多问题,市场的不确定性、风险的不可控性等因素仍然制约着企业的发展和壮大。十九届四中全会的召开,为四局的发展提供了重要的理论指导和发展思路。问渠那得清如许,为有源头活水来。不断学习,不断突破认识,不断追求真理,对于企业谋划战略定位、转变发展模式、提升管理能力等方面有着不可估量的现实意义。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统