伟德betvi

集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
歌唱祖国
【记忆】为祖国加油,与祖国同行
来源:电建市政公司 作者:李瑾 时间:2019-10-14 字体:[ ]

2019年,随着日子一天天过去,近了,更近了,祖国七十岁华诞越来越近了,在迎接举国上下共同欢庆的时刻,祖国到处是张灯结彩的景象。

祖国七十年的历史如同一本史书,为我们讲述着他的故事。很多时候,祖国过去的经历对我们80后而言只是书本上的黑白记忆,在以我们这一代为中心的时间和空间的横坐标之上,祖国的新时代赋予我们独特的视角和烙印,我们同样拥有对祖国母亲炙热无比的情怀,在祖国的蓝天下,和新时代一起成长。

1992年,邓亚萍带着杀气的喊声响彻巴塞罗那奥运会震慑了电视屏幕前还懵懂的我们和与她一桌之隔的对手,中国体育也带着这股精气神震惊了世界体坛,那是我们关于祖国荣誉的最初认知。亚特兰大奥运会,中国在遥远的美利坚冲入奖牌榜前四,自那之后,每一场有中国运动员参加的比赛,都寄托着十几亿人的强国梦,比如打出最后一枪后晕倒在赛场的王义夫,在有那个“不懂球的胖子”刘国梁,拿下板台双冠的跳水皇后伏明霞,我们这一代人开始拥有了自己的体育偶像。

1997年,在《东方之珠》的歌声中,五星红旗与紫荆花旗一同在香港会议展览中心升起的时候,香港正式回归祖国的怀抱。难忘1997年香港回归的激动人心时刻,犹记那时我们观看直播,听到“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,你们可以下岗,我们上岗。祝你们一路平安。”我们个个心潮澎湃,流下为祖国骄傲的泪水。日益强大的祖国使我们免于经历分离的屈辱,也让我们明白国家完整的含义。

2003年,中国首次成功发射载人宇宙飞船神舟五号,中国又一次站在了世界的前端,成为了世界上第三个拥有载人航天技术的国家。从1999年11月神舟一号无人飞船试飞成功,到2003年10月载人飞船试飞成功,我们的祖国仅用了四年时间就完成了从无人到载人的跨越。曾经高高在上的太空,这一刻变得亲近了许多,“无论在什么领域,咱们都可以跟外国人掰掰腕子!”比这一刻更亲切的,是这样骄傲的话语。在世界的赛道上,我们从未停下奔跑的脚步并且跑得比谁都快!

2008年,对我们这代人来说,这是记忆深刻的一年。8月8日8时8分,“北京欢迎你”响彻大街小巷,热情的祖国敞开怀抱,喜迎八方来客。第29届奥林匹克运动会开幕式精彩绝伦,数字媒体的出现,为我们展示了更广阔的丰富世界,展现出祖国深厚的文化底蕴与中华民族的自信,让全世界为中华民族充满魅力的民族文化所折服。我们铭记2001年申办奥运成功的热血沸腾,万人空巷,各地都举办了庆祝活动。从参加奥运会,到举办奥运会,从努力融入世界,到成为世界嘱目的中心,祖国一步一个脚印,坚实地走下来了。

2019年是新中国成立七十周年,是五四运动一百周年,是中美建交四十周年,是澳门回归二十周年等。七十年的风雨兼程,七十年的昂扬奋进,七十年的腾飞发展,祖国经历了披荆斩棘,取得了举世瞩目的成就,收获了无上的荣光!这期间经历的所有历史事件确实值得我们追溯。一次次的中国瞬间,镌刻在我们心中化为永恒。祖国各方面质的飞跃,都让我们骄傲;各方面零的突破,都让世界赞叹;各方面科技的进步,都创造了“中国速度”。越成长越发现我们这一代,并不是像大家说的不爱国,而是已经“不懂”或者“不会表达”爱国了。

七十年弹指一挥间,我们的祖国日新月异,我们爱国的表达也与时俱进。从前我们只能在电视上看在报纸上读;后来我们可以在互联网上聊、在博客上写;现在我们可以通过移动互联,利用弹幕、视频、直播联线,为中国加油,与中国同行。在任何时刻任何地点,都能“为热爱加冕”这是我们这代人的爱国方式。我们更多的时候通过网络为祖国发声,内有群众普及爱国知识,外有留洋者努力宣传,我们也变得越来越勇敢了,最让人印象深刻的就是留学生在国外指出中国地图有误,要求负责人道歉并且换上正确的地图。黄岩岛事件钓鱼岛争端,数年间南海问题风云再起,我们这代人用自己的方式发声,“中国,一点也不能少”的呼声传遍互联网。

从幼年到现在,我们见证了祖国如同旭日朝阳,蓬勃发展,祖国经历的一点一滴,我们都铭记在心。生在红旗下,长在春风里。岁月辗转如歌,时光浩渺烟波,花开茶靡,云卷云舒,博观约取,厚积薄发。与父母相比,我们这一代生在一个好时代,没受过苦、挨过饿、受过冻,因为祖国在逐渐强大,张开双翼,护我们平安长大。

我亲爱的祖国,七十年风霜雨雪,七十年奋进不屈。犹记当年冬天囤的那排大白菜,犹记当年墙角那摞蜂窝煤,犹记当年那溜长长的打水队。祖国从电灯电话的年代,逐渐成长到现在,祖国的日益强盛体现在我们生活中的每个角落,我们有属于这个新时代的文明,高铁、移动支付、电子商务等,因为祖国在逐渐繁荣昌盛。

祖国迎来了七十岁华诞,我爱我的祖国,我永远凝望,那面鲜艳的五星红旗,我永远保护,我生活的这片土地,我永远热爱,我亲爱的祖国母亲,我为我是一个中国人而感到自豪。我为祖国骄傲,我为祖国歌唱:我和我的祖国,一刻也不能分割。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统